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Le CBD s'invite en cuisine

Lorsqu’on parle de CBD, on pense bien sûr à ses effets bénéfiques sur la santé. Ce que l’on sait moins, c’est que l’huile de CBD peut également être utilisée en cuisine. Cependant, pour en tirer le meilleur, il faut savoir l’employer correctement. Voici comment utiliser le CBD en cuisine.

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L’intérêt du CBD en cuisine

 

Beaucoup l’ignorent, mais les fleurs de CBD et l’huile de CBD peuvent s’utiliser en cuisine. Elles sont d’ailleurs déjà présentes dans bon nombre de recettes de cuisine, de plats préparés, et même dans certaines boissons. Mais au fait, pourquoi utiliser le CBD en cuisine ? L’utilisation de la fleur et de l’huile de chanvre, ou cannabidiol en cuisine, permet une diffusion très lente dans l’organisme, un peu à la manière d’un traitement de fond. Selon les maux que vous souhaitez traiter, vous choisirez une huile adaptée à vos besoins et présentant une concentration plus ou moins forte en CBD (de 5 à 30 %).

 

L'engouement du CBD en cuisine

 

Surfant sur la "vague de Buzz" du CBD, de plus en plus de professionnels des métiers de bouche ont franchi le cap et incluent dorénavant du CBD dans leur préparations, que ce soit en huile, en cristaux ou même en fleurs.

Il n'est pas rare que les médias fassent la promotion de ces recettes étonnantes proposées par des restaurateurs, boulangers, chocolatiers et bien d'autres encore.

A l'image de la pizza au CBD proposée par un artisan de la ville de Nice, ou la Star de la pâtisserie Philippe Conticini avec sa création en édition limitée. 

 

Le CBD en cuisine, ce qu’il faut savoir

En réalité, cuisiner avec du CBD n’est pas si compliqué. Il est disponible en capsule, en comprimés, en fleurs séchées ou en huile, pour des préparations aussi variées que délicieuses. Néanmoins, l’huile, issue du chanvre par pression ou par distillation, reste le conditionnement le plus pratique. Elle a également, l’avantage d’atténuer le goût très végétal du CBD que certains trouveront trop boisé, trop terreux ou trop herbacé.

 

Le CBD en cuisine et l’eau

Les cannabinoïdes contenus dans le CBD ne sont pas solubles dans l’eau. Il n’est donc pas possible de libérer les principes actifs de la plante en préparant une infusion de fleurs de CBD par exemple.

 

Le CBD aime le gras.

Pour extraire les molécules présentes dans la fleur de chanvre lorsqu’on réalise une infusion, l’utilisation d’un corps gras s’avère nécessaire. Le lait entier ou demi-écrémé, la crème fraîche et certaines huiles végétales conviennent tout à fait. Tout dépend du temps dont vous disposez. En effet, plus le taux de matières grasses est haut, plus la libération du CBD est rapide. Ses vertus restent ainsi efficaces.

 

La chaleur et le CBD

Le CBD contenu dans l’huile apprécie d’être réchauffé, mais jusqu’à un certain point. Au-dessus de 300 degrés, les composants actifs s’altèrent et le CBD peu même s’évaporer.

 

Cachez ce goût !

Tout le monde n’apprécie pas le goût très végétal des fleurs de chanvre. Il est assez facile de le masquer en aromatisant une préparation à l’aide d’épices (cannelle, cumin, origan, etc.), de menthe, de persil, de cacao ou encore de miel aux divers parfums. L’huile de chanvre (recueillie par pression de la graine de chanvre) et l’huile de CBD (produite par la distillation des fleurs de chanvre) apportent à vos préparations et assaisonnement une légère amertume et un petit de noisette.

 

La conservation de l’huile

Néanmoins, les cannabinoïdes contenus dans l’huile sont sensibles à la chaleur ainsi qu’à la lumière. Une bouteille d’huile non utilisée doit donc être rangée dans un endroit frais et sombre, au risque d’abîmer le produit, de le rendre moins efficace et d’accentuer son amertume.

 

Le CBD en cuisine en version salée ou sucrée

Le CBD peut s’utiliser indifféremment dans des recettes salées ou sucrées. Il est d’ailleurs tout à fait possible de concocter un repas complet à l’aide de produits à base de CBD. Comme nous l’avons vu un peu plus haut, la seule règle est de l’associer à une matière grasse (huile, beurre, lait) afin d’en libérer les actifs.

 

Le CBD en mode sucré

On trouve déjà le CBD dans certains produits sucrés du commerce. En effet, bonbons, biscuits et boissons sucrées au cannabidiol s’alignent déjà sur les rayons de nos magasins. Il s’insérera donc parfaitement dans vos desserts et vos préparations culinaires sucrées. Mais le CBD n’est pas réservé aux sucreries, même s’il paraît plus simple d’en masquer la saveur d’herbes fraîches plus facilement avec du chocolat, du cacao, du café, de la vanille et autres produits sucrés.

 

En version salée

Après avoir fait infuser le CBD avec une matière grasse de votre choix, vous pourrez le cuisiner également dans toutes vos recettes salées. Mais que ce soit dans une sauce pesto, du guacamole ou une soupe, prenez bien soin de répartir uniformément le CBD. Pour cela, n’hésitez pas à remuer énergiquement. L’apport en CBD doit être le même pour chaque convive. Les graines de chanvre (chènevis) peuvent se glisser dans le pain ou être torréfiées pour accompagner une salade.

 

Manger du CBD sans risque

Vous ne risquez rien en mangeant du guacamole cuisiné au CBD, ou quelques bonbons ou biscuits à base de chanvre. En effet, lorsque vous le consommez sous forme d’additif ajouté à un aliment, son cheminement, pour atteindre le cerveau va prendre du temps. Beaucoup plus que lorsque vous l’ingérez en gouttes directement sous la langue. Il va lui falloir transiter d’abord par l’estomac, puis par le foie et enfin par les intestins. À la fin de son périple, seule une quantité minime arrive jusqu’au cerveau.

Si vous achetez un produit déjà préparé, lisez son étiquette et vérifiez les doses de CBD contenues dans le produit. Un dosage équivalent à 5 milligrammes de CBD par tranche de 5 kilogrammes de votre poids permet de débuter en douceur.

 

A lire aussi : CBD, comment en parler à mes proches ?

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